News Update :

Akademi Analis Farmasi dan Makanan 17

Selasa, 11 Oktober 2011



Sejarah / Latar Belakang
Dalam upaya meningkatkan sumber daya manusia dan memenuhi kebutuhan pasar pada bidang tenaga ahli madya analis farmasi dan makanan, maka berdasarkan SK Menteri kesehatan RI Nomor HK.00.06.1.1.729 tanggal 25 Maret 1993, Yayasan Pembina Pendidikan 17 Agustus 1945 Semarang menyelenggarakan program studi jenjang Diploma III (D-III) Analis Farmasi, dan diperbaharui ijinnnya pada tanggal 25 Mei 1997 Nomor HK.00.06.1.3.2924 dengan perubahan nama menjadi Akademi Analis Farmasi dan Makanan (AKA FARMA) 17 Agustus 1945 Semarang.
Tujuan utama pendidikan program D-III Analis Farmasi dan Makanan 17 Agustus 1945 Semarang adalah mengahasilkan tenaga ahli yang professional dalam bidang analisis farmasi, makanan dan minuman, obat tradisional, kosmetik dan alat kesehatan (Industrial Laboratory) yang banyak dibutuhkan oleh produsen/industri, obat, makanan ataupun minuman.
System pendidikan dilaksanakan menggunakan system paket selama enam semester dengan kurikulum yang up to date 60% praktek 40% teori, sehingga mahasiswa dapat menyelesaikan studinya secara cepat dan tepat waktu, hal ini didukung dengan terakreditasinya Institut ini dengan Strata-B.
Mahasiswa AKA FARMA 17 Agustus 1945 Semarang diberikan materi yang aplikatif dengan melakukan kegiatan akademik berupa penelitian, pengabdian masyarakat dan praktek kerja lapangan di industri (Industri Farmasi, Makanan dan Minuman, Obat Tradisional, Kosmetik dan Alat Kesehatan) dan POM.

TUJUAN INSTITUSI
Tujuan institusi Program Diploma III Analisis farmasi dan Makanan adalah sebagai berikut :
1.
Menyediakan sarana dan lingkungan yang memadai sehingga dapat mendukung terjadinya proses belajar mengajar dan pengembangan pribadi peserta didik melalui teori atau praktek yang tepat.
2.
Melakukan dan mengembangkan pengkajian IPTEK dalam bidang analisis farmasi dan makanan.
3.
Melakukan dan mengembangkan kegiatan informasi dan inovasi dalam bidang analisis farmasi dan makanan.
4.
Mempertahankan mutu pendidikan yang memadai melalui kerja sama dengan institusi lain yang erat hubungannya dengan pendidikan ini.
5.
Mengembangkan pendidikan dengan memberi kesempatan dalam bidang penelitian di dalam bidang analisis farmasi dan makanan.
6.
Memprakarsai pengembangan staf akademik melalui program pendidikan berkelanjutan.

TUJUAN PENDIDIKAN
Pendidikan program Diploma-III Jurusan Analis Farmasi dan Makanan diselenggarakan dengan tujuan untuk :

Menghasilkan tenaga ahli madya analisis farmasi dan makanan yang memiliki  pengetahuan dan ketrampilan tentang analisis farmasi dan makanan, sehingga dapat bekerja pada system pelayanan kesehatan umumnya, dan pelayanan kefarmasian pada khususnya baik untuk masa kini ataupun untuk masa yang akan datang serta mampu melaksanan tugas-tugasnya sebagai berikut :
1.
Pelaksanaan pelayanan kesehatan di bidang analisis farmasi dan makanan.
Tenaga ahli madya analis farmasi dan makanan berperan secara aktif dalam usaha pelayanan kesehatan kepada masyarakat khususnya dalam bidang pengawasan mutu obat, obat tradisional, kosmetika, alat kesehatan dan makanan-minuman.
2.
Penyuluh di bidang farmasi dan makanan
Tenaga ahli madya analis farmasi dan makanan dapat berperan sebagai sumber informasi yang lengkap dan benar mengenai penggunaan obat, obat tradisional, kosmetika, alat kesehatan dan makanan-minuman.
3.
Pengelola laboratorium farmasi dan makanan.
4.
Pembantu peneliti di laboratorium farmasi dan makanan.

PERAN DAN FUNGSI AHLI MADYA ANALIS FARMASI DAN MAKANAN
1.
Pelaksana di laboratorium farmasi ( obat, obat tradisional, kosalkes) dan makanan.
2.
Pengelola di laboratorium farmasi dan makanan.
3.
Pelaksana peneliti di laboratorium farmasi dan makanan.
4.
Pelaksana penyuluhan perbekalan farmasi dan makanan.
5.
Pendidik di bidang analisa farmasi dan makanan.

KOMPETENSI AHLI MADYA FARMASI DAN MAKANAN
1.
Pelaksana di laboratorium farmasi dan makanan

a.
Membuat perencanaan kerja.
b.
Melakukan pengambilan sample bahan sediaan farmasi dan makanan secara benar.
c.
Memilih dan menetapkan metode analisis yang akan digunakan.
d.
Memilih dan mempersiapkan jenis alat yang akan digunakan.
e.
Mempersiapkan bahan dan membuat larutan-larutan pereaksi yang digunakan untuk analisis.
f.
Melakukan analisis terhadap bahan baku farmasi, makanan serta sediaan farmasi :
1.
Menganalis secara titrimetri dan gravimetri.
2.
Menganalisis bahan baku farmasi dan sediaan farmasi secara spektrofotometri.
3.
Menganalisis bahan baku farmasi dan sediaan farmasi serta makanan secara  kromatografi.
4.
Melakukan penentuan konstanta fisik terhadap bahan baku farmasi
5.
Menganalisis secara elektrokimia
g.
Melakukan analisis mikrobiologi dan analisis hayati :
1.
Mensterilkan alat, media dan uji sterilitas
2.
Melakukan perbenihan, pembiakan dan isolasi mikroba
3.
Menghitung jumlah koloni bakteri
4.
Melakukan uji potensi anti biotika dan desinfektan
5.
Melakukan identifikasi mikroorganisme
h.
Membuat laporan dan mengevaluasi hasil analisis
2.
Pengelola di laboratorium farmasi dan makanan

a.
Menyiapkan rencana kebutuhan alat dan bahan kimia dalam pengujian laboratorium.
b.
Memelihara dan mengatministrasikan bahan-bahan kimia dan peralatan laboratorium.
c.
Melakukan kalibrasi alat laboratorium yang digunakan dalam pengujian secara berkala.
d.
Menyimpan dengan benar jenis-jenis pereaksi dan bahan kimia yang digunakan untuk pengujian di laboratorium.
e.
Menangani pembuangan limbah laboratorium
3.
Pelaksana peneliti di laboratorium farmasi dan makanan

a.
Menyiapkan metode analisis yang akan digunakan dalam penelitian.
b.
Menyiapkan bahan-bahan kimia serta sediaan farmasi dan makanan yang akan diteliti.
c.
Melakukan pengujian sesuai dengan metode analisis yang dipilih.
d.
Mengumpulkan data dan mengolah hasil pengujian.
e.
Membuat laporan hasil pengujian secara sistematis
4.
Pelaksana penyuluhan perbekalan farmasi dan makanan

a.
Menyiapkan naskah penyuluhan.
b.
Memilih metode dan alat peraga yang sesuai dengan kebutuhan penyuluhan.
c.
Melakukan penyuluhan sesuai kebutuhan.
d.
Membuat laporan hasil penyuluhan.
5.
Pendidik di bidang analisa farmasi dan makanan

a.
Melaksanakan pendidikan di bidang analisa farmasi dan makanan.
b.
Membina kader kelompok masyarakat.
c.
Menthorsip dan presepthorship bagi calon tenaga kesehatan analis farmasi dan makanan.
VISI : - MENJADI INSTITUSI YANG PROFESIONAL DALAM MEMASUKI  ERA GLOBALISASI.   MISI :
1.
Menyelenggarakan pendidikan secara profesional dengan keunggulan Ilmu pengetahuan dan teknologi.
2.
Mengembangkan kurikulum pendidikan sesuai dengan kebutuhan dunia kerja dan pasar global (berbasis kompetensi).
3.
Mengembangkan penelitian yang berhasil guna baik untuk Akademi maupun masyarakat sesuai dengan kemajuan Ilmu pengetahuan dan Teknologi.
4.
Meningkatkan kualitas sumber daya manusia (dosen dan karyawan) melalui pendidikan berkelanjutan sesuai kebutuhan Akademi.
5.
Melengkapi dan meningkatkan mutu sarana dan prasaran pendidikan.
6.
Mengembangkan kemampuan berbahasa asing (terutama bahasa Inggris) dan menjadikan sebagai bahasa kedua.
7.
Mengembangkan program pendidikan berkelanjutan dari D III Analis menjadi SI Analis Kesehatan.
8.
Mengembangkan kemampuan organisasi dan kepemimpinan dilingkungan civitas akademica.



Jl. Jendral Sudirman 350 Semarang

Semarang

Jawa Tengah

50149

Indonesia


Telephone:
024-7608694
Fax:
024-7625060


Share this Article on :

0 komentar:

Posting Komentar

 

© Copyright info wisuda 2010 -2011 | Design by Herdiansyah Hamzah | Published by Borneo Templates | Powered by Blogger.com.